船長と釣人の魚料理レシピ:簡単!アジのさつま揚げ
昔から鹿児島県指宿の漁師さん(=義理父のまた父)が作っていたそうで、魚はアジだけで作っていたそうです。
簡単に上等なさつま揚げが出来ますよ。
アジの旨味と新鮮な甘味、上品な味わいで、おかずにもツマミにもお勧めします!
(でも沢山釣れた時だけにしようね〜(^○^)
簡単に上等なさつま揚げが出来ますよ。
アジの旨味と新鮮な甘味、上品な味わいで、おかずにもツマミにもお勧めします!
(でも沢山釣れた時だけにしようね〜(^○^)
一口メモ(コツ、ポイントなど)
1.基本はテキトー is the best です!
2.すり身は軽くにぎれる程度のユルさにします
3.形は円盤状にキレイに整えなくてOKです。すり身をにぎって棒状にするだけですので..それが鹿児島流です。
4.揚げすぎないで下さいね。
材料
(5)
アジ |
30cm程度を7〜8匹 |
塩 |
こさじ一杯 |
片栗粉(小麦粉)どちらでも |
こさじ一杯 |
酒 |
こさじ一杯 |
卵(入れなくてもヨイです) |
1個 |
ごま油 |
揚げる鍋の大きさによるので?? |
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Tel: 045-663-4666
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